Karena tempo hari aku sempet nyicipin makanan yang satu ini, hari ini akan mengulas tentang masakan khas korea satu ini ^^
Bulgogi (bahasa Korea: 불 api, dan 고기 daging) adalah masakan daging asal Korea. Daging yang digunakan antara lain daging sirloin atau bagian daging sapi yang bagus.
Bumbu bulgogi adalah campuran kecap asin dan gula ditambah bumbu lain bergantung pada resep dan daerahnya di Korea. Sebelum dimakan, daun selada digunakan untuk membungkus bulgogi bersama kimchi, bawang putih, atau penyedap lain sesuai selera.
Di Jepang, makanan yang sejenis disebut Yakiniku. Dibandingkan dengan Yakiniku, bumbu daging untuk bulgogi dibuat lebih manis. Air pada bumbu cukup banyak sehingga daging tidak dipanggang di atas plat besi (teppan), melainkan di atas panci datar.
CARA MEMBUAT BULGOGI
Hidangan panggang khas Korea ini biasa disantap langsung selagi hangat dari panggangannya. Bumbu kecap dan buah pir yang legit membuat rasa daging makin enak. Irisan daging biasanya direndam lebih dari 3 jam agar rasanya makin sedap!
Bahan:
500 g daging has sapi sedikit berlemak, iris melintang tipis
1 sdm minyak wijen
2 sdm bawang bombay parut
100 g buah pir, parut
Bumbu perendam:
200 ml Kecap asin
1 sdm gula pasir
2 siung bawang putih, parut
½ sdt merica bubuk
1 batangdaun bawang, iris halus
1 sdm lobak parut
½ sdt jahe parut
2 sdm biji wijen
Cara membuat:
- Bumbu : Semua bahan kecuali minyak wijen, rebus sampai mendidih selama 5 menit.
- Angkat, saring dan dinginkan
- Tambahkan bawang bombay, pir dan minyak wijen. Aduk rata.
- Rendam irisan daging dalam bumbu selama minimal 3 jam atau lebih. Sebaiknya simpan dalam lemari es sampai daging berwarna kecokelatan
- Panaskan wajan bulgogi atau wajan lain.
- Masak tiap iris daging hingga kecokelatan dan agak kering.
- Angkat dan sajikan hangat.
Kalori : 1198.95 kkal - 199.82 kkal/porsi
Protein : 100.13 gr - 16.68 gr/porsi
Karbohidrat : 26.53 gr - 4.42 gr/porsi
Lemak : 75.76 gr - 12.63 gr/porsi
Serat : 35.125 gr - 5.858 gr/porsi
No comments:
Post a Comment