Friday 15 July 2016

PUDING LUMUT

Hello readers,

Sebelumnya aku mau ngucapin minal aidin walfaizin, mohon maaf lahir batin ya bagi seluruh readers yang beragama muslim. Maaf kalo ada postingan yang mungkin bisa bikin tersinggung atau nggak nyaman. Namanya juga manusia pasti banyak salahnya ya apalagi aku kalo ngomong kadang suka ngasal , jadi sekali lagi mohon maaf ya kalo Rin ada salah.

Akhir akhir ini aku ngeliat banyak banget temen temen di instagram yang posting pudding lumut. Kok kayaknya ngetren banget ni pudding. Bentuknya juga lucu ada kruwel kruwelnya yang mirip lumut. Mungkin itu kali ya makanya di sebut pudding lumut. Karena penasaran aku akhirnya searching cara pembuatannnya. Yang paling penasaran sih gimana cara bikin kruwel kruwelnya itu.

Ternyata cara bikinnya mudah kok, jadi bikinnya mirip pudding santan Cuma bedanya ini di tambah telur. Untuk selengkapnya au jelasin di bawah ya.

Bahan : 1 bungkus agar agar plan warna putih ( merk terserah)
1 butir telur
2 bungkus santan instant ( kalo mau pake santan peras juga ga masalah, bebas )
gula pasir secukupnya ( sesuai selera )
15 daun pandan
air ( untuk takaran sesuaikan dengan petunjuk di bungkus agar agarnya ya, karena setiap merek jumlah takaran airnya beda , misal aku pake HOKIKU membutuhkan 600ml)





Cara membuat :

  1. blender daun suji dengan sedikit air ( ambil dari air dalam takaran, biar nanti tidak terlalu encer)
  2. kocok telur bersama santan, tambahkan perasan jeruk nipis atau lemon fungsinya biar ga amis.
  3. campur gula , agar agar, air dan air daun suji di atas api sedang , aduk aduk sampai mendidih.
  4. masukkan adonana telur dan santan ke dalam adonan agar agar. Aduk sampai mendidih.
  5. jika sudah mendidih, kecilkan api dan berhenti diaduk. Karena saat ini lumut telah terbentuk. Biarkan sekitar 2 menit lalu matikan kompor.
  6. diamkan 2 menit dan pudding siap di cetak.
  7. diamkan di lemari es sampai pudding mengeras.


Tada.. jadi deh pudding lumutnya.